Лечебный вид кустарника — Годжи

Ягоды Годжи стали настоящим открытием для всего мира относительно недавно. При этом, в Китае и Тибете они культивировались задолго до н. э.

Такая популярность вызвана феноменальным составом ягод — 18 аминокислот (из них 8 — незаменимых), витамины С (рекордсмен по содержанию), Е, группа В, антиоксиданты, йод, железо, цинк, германий, полисахариды, природные антидепрессанты.

Применяется в комплексном лечении диабета, анемии, ожирения, гипертонической болезни, заболеваний глаз, опорно-двигательного аппарата, импотенции, онкологических заболеваний.

Сейчас известно несколько видов и около 88 сортов этого растения. Кустарник Годжи, по-другому называемый тибетский барбарис, дереза китайская, волчья ягода, это многолетнее растение с раскидистыми ветвями, достигающими 3 метров в высоту, покрытое тонкими колючками.

кустарники годжи

Цветы красивые, фиолетовые или белые, ягоды размером примерно с шиповник, разных оттенков красного или оранжевого, сладкие, иногда с кислинкой.

На исторической родине кустарник растет в весьма суровых условиях, так что вполне подходит для выращивания в нашей стране. В очень холодных регионах возможно содержание в теплицах или дома.

Возможны 4 варианта выращивания кустарника ягод годжи:

  1. Из семян.
  2. Из саженцев.
  3. Из черенков.
  4. Как комнатное растение.

Рассмотрим все возможные варианты.

Из семян вырастить растение несложно, но потребует много времени. Понадобятся сушеные ягоды, из которых нужно извлечь косточки. Лучшее время — апрель.

Поскольку семена мелкие (около 1 мм), а мякоть липкая, то ягоды лучше на некоторое время замочить в воде, после этого косточки достаются значительно проще. Сажают их на глубину около 2 мм, или рассыпают по поверхности, потом присыпая тонким слоем почвы.

сбор ягод годжи на плантации

Семечки лучше сажать по несколько штук, это значительно повышает всхожесть (50-90%). Грунт — смесь садовой земли, торфа и крупного речного песка в пропорции 1:1:1. Почва должна быть хорошо увлажнена.

Для сохранения влажности горшки лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, поставить в место с температурой около 25°C (на подоконник), избегая сквозняков, прямых солнечных лучей и сильных перепадов температур (более 10°).

Всходы появляются через 2 недели, пленку нужно сразу убрать. Пересадить можно сразу или через 2 недели, когда будет уже 2 пары настоящих листочков. Горшки для пересадки должны быть глубиной не меньше 7 см, так как корневая система развивается вглубь быстро, чтобы при пересадке не повредить корни. Высаживать в открытую почву растения лучше через год.

Также семена можно заказать в садовом хозяйстве или интернет-магазине, цена за 10 штук — около 60 руб.
кустарник годжи

Второй способ — заказать саженцы, благо, с современными службами, доставка занимает 1-3 дня. Саженец можно заказать по интернету, цена около 300-600 руб.

Следующий способ — использовать прижившееся растение для получения черенков. От саженца оставляется около 40 см, остальное нарезается на черенки по 10-15 см, которые довольно легко укореняются. Также неукорененный черенок можно заказать, цена — от 150 руб.

Есть еще один способ — выращивать кустарник в качестве комнатного растения.

Чувствует себя растение дома хорошо, плодоносит, но, конечно, такого вкуса и аромата, как у привезенных с гор ягод Годжи, не будет. При выращивании дома главное — избегать прямых солнечных лучей, сквозняков и устраивать примерно на месяц «зимовку» при температуре не выше 10ºC. Хорошо подойдет для размещения южная или восточная сторона квартиры, так как солнце любит.

Растение практически не подвержено болезням и не поражается вредителями (исключение — тля и мучнистая роса). Достаточно морозостойко, начиная со 2 года после высаживания в грунт, выдерживает заморозки до -30ºC.

как растут ягоды годжи

Плодоносить начинает на 2-й год при выращивании саженцами и черенками, и на 4-й при проращивании семян (при этом, цветет уже на 2-й год, но цветы надо обрывать, плодов они не принесут).

Период плодоношения — лето и начало осени. С каждым годом ягоды Годжи становятся все крупнее и слаще.

Кустарник в выращивании достаточно неприхотливый (сказываются «спартанские» условия его родины), главное, чтобы было много свободного места, так как разрастается в стороны быстро. В высоту ветви достигают 1-3 м, первый год нуждаются в подвязывании. Чтобы растение оставалось густым, ветви нужно регулярно подрезать.

растения годжи

Почва нужна щелочная, удобрения — органические. Полив обильный, но не частый (примерно раз в неделю). Место на участке под посадку кустарника лучше выбрать солнечное.

Хоть растение и морозоустойчивое, на зиму корни лучше присыпать листьями или опилками, обрезать отмершие ветви.

Комментарии
  1. Елена А.:

    У нас уже во всю продают растения этих ягод на точках с рассадой. Стоит 150 рублей за куст. Но вырастить проблематично. Проще уже купить засушеных..

  2. Malika:

    Всем привет! Заказала хваленные ягодки на другом сайте и когда получила посылочку, то очень удивилась прочитав на упаковке состав: сушенная клюква, ягоды годжи. Открыв пакет с содержимым моему расстройству не было предела. Потому что сушенной клюквы намного больше, чем самих ягод. Т.е. Из 150гр, наверное 20 гр. состовляют годжи. Девочки, скажите у вас тоже был подобный «сюрприз»?

  3. нина:

    посадила семена годжи из тибета. проросли. распикировала. растут кустики. по весне буду сажать в открытый грунт

  4. Александр:

    Посадил семенами годжи,взошли дружно,некоторые пересадил уже в открытый грунт на огороде.

  5. kami:

    Dear Manager,
    How are you?
    This is Ningxia Zhengyang Health Food DvepeCo.,Ltd, we are one of the largest Goji exporting companies in Ningxia,
    We own 100 hectare organic goji planting base and promote 670 hectare goji planting base.
    Our factory can offer:Organic goji berry /Low-pesticide goji berry /Conventional goji berry
    Size:180grains/50g; 280grains/50g; 350grains/50g; 380grains/50; 500grains/50g; 600grains/50g; 700grains/50g
    and goji juice& powder etc..
    Our catalog will be send if you need.
    Hope we can cooperate well.
    Looking forward to your reply.

    Best regards,

    Kami

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Материалы